沃保网

首页 > 保险指南 > 申报保险理赔的流程是什么?

申报保险理赔的流程是什么?

2020-05-29 分享到:

一般来说,基本上大部分保险的理赔流程都是差不多的。

一、及时报案

毕竟保险公司不会也做不到每个客户的健康情况和是否身故的情况都全面了解清楚。如果一个被保险人身故了或者罹患重疾了,但是没有告诉保险公司,保险公司也没法知道的。也是应了那句话——“你不告诉我怎么知道呢?

这是理赔的开始,也是我认为的,在理赔里面我们最重要的事情。

二、接下来就需要准备理赔资料

理赔资料的环节是很容易出现一些问题,也是最常见的导致理赔没法尽快结案的主要拦路虎。我有一个朋友今年年初摔伤了去医院,结果理赔的资料里面少了病历部分,然后就遇到疫情,别说去医院补病历了,四月份的时候还在老家没法回北京,所以一个很简单的理赔硬是拖了三四个月。

所以我们准备理赔资料的时候,一定要全面,别落东西。另外如果涉及多家保险公司的理赔的话,注意给资料做好备份,和保险公司沟通清楚提供的资料可能是复印件或者扫描件的情况。

三、等待审核结果

其实交完资料后, 就等保险公司的通知了。当然如果资料不全面的话,保险公司也会告诉你,缺哪些资料,让你一次性补齐。

审核的时间按照《保险法》的规定是不能超过30天,属于保险责任的话,会在10日内打款,不属于保险责任的话,保险公司会在3日内法一个拒赔通知书,通知书上会说明拒赔的具体原因。

当然这个世界并不是非黑即白,保险的理赔有时候也会存在一些争议的地方,这时候可能会通过协商、调解,严重一点的会通过投诉、诉讼来解决相应的理赔纠纷。

如果发生了理赔纠纷的话,也不要担心, 因为法律也规定了,如果保险条款里面有两种解释的情况下,要偏向于投被保险人。

申报保险理赔的流程是什么?

当然现在理赔纠纷的话,一般集中在几种情况:

①没做好如实告知,本身身体有一些情况没有告诉保险公司,影响保险公司的承保,然后后来出险了,保险公司一调查发现这个情况,很容易就引起拒赔;

②等待期出险,当然有些情况是等待期查出来症状,等待期后确诊,也是容易导致拒赔的情况,所以建议买了保险后,等待期内如果不是必要的话,不建议去做一些非必须的检查;

③不在保障责任范围内。比如拿着意外险去报销疾病的医疗费是不行的;

④免责条款内,比如酒驾导致的身故意外险是免责的;医疗险里面对于一些医疗器具是无法理赔的,比如轮椅。

这些都是常见的理赔纠纷点。所以买了保险后还是需要好好的看看自己的保险合同,到底保障什么不保障什么。如果小伙伴们还有不懂的地方,欢迎在线咨询~

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

戴君平

浙江 杭州  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

某女士 2020-06-30

咨询:人保寿险问题

寿险的概念很大,包括意外险,重大疾病险,医疗险,请问你想咨询哪方面的问题?  2020-07-03
孙 2020-05-15

已投保了国寿鑫账户两全保险万能型尊享版保险,这款生病能理赔吗?

这个具体要看你的保单上有没有重大疾病保障,或者是有没有加医疗险?如果你不明白,可以把保单的第一页拍照发给我。我帮你看一下。你可以加我  2020-07-03
244414140@qq.com 2018-06-22

五十三岁还能投保吗

可以  2018-06-23
陆 2018-06-22

新农合换肾能报销么?

泰康人寿的尊享B百万医疗险可以赔!  2018-06-23
亓鑫 2015-05-02

商业保险意外险如何办理

商业险意外险办理很简单的  2015-05-12
林灿凤 2015-05-08

哪家保险公司理赔好

保险公司理赔差不多的,只要达到理赔条件,保险公司都会赔的,我们公司最快的微信理赔只要几分钟就够了  2015-05-12
李尚飞 2015-05-11

幸福人寿缴费最晚不能过期几个月?

2个月  2015-05-12
李荣欣 2015-05-07

交了10年的商业保险退了合算吗

不合算  2015-05-11
潘兰 2014-12-05

35岁买什么保险好。

买意外和大病的,你可以了解一下我们公司现新推出的康逸人生大病险+全能保A百万身价  2014-12-25
云素梅 2014-11-26

大学毕业5年,IT上班,月入6000元,买什么保险好?

先买意外再买大病,你可以了解一下我们公司现新推出的康逸人生+全能保A  2014-12-25

更多 签单分享

成动签单

沃保小黄推荐的,客户通过电话沟通,了解了需求,这个客户很理智,第二天约见面,把详细条款都跟客户讲解了,通过三天的考虑,客户...

签单 40000.0000 2020-07-03

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

157287个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157287个用户完善保障计划